Цель: Оценить потенциальный рынок и конкурентоспособность (нишевого) Проекта
Период исследования: 2019-2023
Метод исследования: Desk research, анализ гос закупок, глубинное интервью с руководителями кинологических центров (служб)
Что сделано:
Потенциал рынка.
Общий объем рынка.
Доступный объем рынка.
Реально достижимый объем рынка.
Целевые рынки для продаж, идентифицированные по географическому и секторальному признакам.
Доля рынка для рекомендованных целевых рынков.
Целевые рынки для продаж в разрезе регионов (Север, Центр, Юг, Запад, Восток), городов республиканского значения и областей с указанием конкретных названий организаций, их сферы деятельности, предполагаемого объема потребления.
Действующие производители-конкуренты в Казахстане, их мощность производства, ассортимент, потребительские характеристики выпускаемой продуции, клиенты, каналы и рынки сбыта, оптовые цены.
Оценка конкурентоспособности запланированного к производству продукта.
Результат: Проект участвует в конкурсе на получение грантового финансирования коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. В случае победы в конкурсе, запланировано строительство завода по производству сухого корма для служебных собак и для собак по рецептуре заказчика.
Анализ рынка тушенки
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности рынка и спроса, выход на новый рынок
Период исследования: 2016-2020
Метод исследования: Desk research, анализ таможенной базы данных, экспертное интервью, опрос покупателей
Что сделано: Описание продукта. Анализ развития рынка:
Производство в натуральных показателях в Казахстане и по регионам.
Экспорт в натуральных и стоимостных показателях из Казахстана, по странам- импортерам, по видам.
Средние цены экспорта.
Импорт в натуральных и стоимостных показателях в Казахстан, по странам-экспортерам, по видам.
Средние цены импорта.
Объем рынка (потребление) в натуральных и стоимостных показателях.
Баланс рынка.
Средние цены производителей.
Маржинальность в каналах сбыта.
Тенденции рынка.
Анализ конкурентов: марки-класс. Профиль конкурентов. Анализ спроса на тушенку в Алматы и Астана. Анализ целевой аудитории в разрезе сегментов. SWOT-анализ потребительских сегментов. STEP-анализ отрасли.
Результат: Российский мясокомбинат создал новую линейку тушенки и вышел на казахстанский рынок.
Анализ рынка мяса кур
Цель: Оценка потенциала рынка, импортозамещение, выявление новых направлений для действующей птицефабрики, выход на новый зарубежный рынок, глубокая переработка
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-203
Метод исследования: Desk research, экспертное интервью
Что сделано:
Мировой рынок мяса птиц. Прогноз рынка до 2030 года.
Поголовье птицы и производство мяса птицы в Казахстане. Баланс рынка.
Экспорт из Казахстана в натуральных показателях, в разрезе стран-импортеров, в разрезе областей-экспортеров.
Потенциал экспортных поставок казахстанского мяса кур.
Импорт в Казахстан в натуральных показателях, в разрезе стран-экспортеров, в разрезе областей-импортеров.
Прогноз производства, экспорта, импорта и потребления до 2030 года.
Крупные производители в разрезе регионов и оптовые цены на их продукцию. Запланированные новые проекты по производству.
Маржинальность производства в Казахстане и разрезе регионов.
Клиентские сегменты рынка и основные факторы, влияющие на совершение покупок.
PESTLE-анализ казахстанского и мирового рынка.
Выводы и рекомендации.
Результат: Определен потенциал экспортных поставок мяса кур в разрезе стран-импортеров и компаний-импортеров. Даны рекомендации эффективного использования субпродуктов и отходов производства (навоз, перья). Управленческие решения: Построен цеха переработки отходов, - организовано производство из мясных и пухо- перовых отходов мясокостной муки. Организована переработка помета в гумус, реализуемый как удобрение для теплиц и плантаций.
Анализ рынка яйца и яичных продуктов
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности рынка, выявление новых направлений развития бизнеса, выход на новый рынок
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-2030
Метод исследования: Desk research, опрос птицефабрик
Что сделано:
Мировой рынок производства яйца.
Мировой рынок производства яичных продуктов (сухой яичный белок, сухой яичный желток, готовые яйца без скорлупы, альбумин яичный).
Поголовье птицы и производство куриного яйца в Казахстане. Баланс рынка яиц. Прогноз производства яиц и яйценоскости до 2030 года.
Производство и баланс рынка яичных продуктов (сухой меланж, сухой желток, сухой белок) в Казахстане.
Производители товарного яйца и яичных продуктов в разрезе регионов.
Финансовый показателей яичной отрасли: себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.
Клиентские сегменты рынка яиц и яичных продуктов и основные факторы, влияющие на совершение покупок.
PESTLE-анализ казахстанского и мирового рынка яиц и яичных продуктов.
Вывод и рекомендации.
Результат: Определен потенциал экспортных поставок товарного яйца и яичных продуктов в разрезе стран-импортеров. Даны рекомендации по организации производства яичных продуктов. Произведен расчет экономической эффективности от производства товарного яйца и яичных продуктов. Управленческое решение.
Анализ рынка сырого коровьего молока и сухого молока
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности рынка, оценка потенциала рынка, выявление новых продуктов для действующего Агрохолдинга, трендов и тенденций, выход на новый рынок, импортозамещение
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-2030
Метод исследования: Desk research, экспертное интервью
Что сделано:
Мировой рынок молока.
Производство (надоено) сырого коровьего молока в Казахстане, в разрезе регионов, в разрезе хозяйств. Прогноз надоев до 2030 года.
Импорт в натуральных показателях, в разрезе стран-экспортеров. Средняя цена импорта. Прогноз импорта до 2030 года.
Баланс рынка. Потребление и его прогноз до 2030 года.
Оптовые цены производителей.
Маржинальность производства.
Крупные производители в разрезе областей: поголовье, мощность, надои, продукты переработки.
Клиентские сегменты рынка и основные факторы, влияющие на совершение покупки.
PESTLE-анализ казахстанского рынка сырого коровьего молока.
Выводы и рекомендации.
Результат: Маркетинговое обоснование по переработке сырого молока в питьевое молоко, сухое молоко и сливочное масло. Расчет экономической эффективности производства сухого молока и сливочного масла. Управленческие решения: Организовано производство питьевого молока. Идет поиск инвестора по организации производства сливочного масла, полутвердого сыра, сыра моцарелла и рикотта в Индустриальной зоне "Алматы".
Анализ рынка яблок и сидра
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности рынка, выявление новых продуктов для действующего винзавода, выход на новый рынок, переработка падалицы яблок, импортозамещение
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-2030
Метод исследования: Desk research, экспертное интервью
Что сделано:
Мировой рынок яблок и его прогноз до 2030 года.
Валовой сбор, площади и урожайность яблок в Казахстане и в разрезе областей.
Прогноз валового сбора до 2030 года.
Экспорт из Казахстана в натуральных показателях, в разрезе стран-импортеров. Средняя цена экспорта. Прогноз экспорта до 2030 года.
Оценка потенциала экспорта яблок из Казахстана в Россию.
Импорт яблок в Казахстан в натуральных показателях, в разрезе стран-экспортеров, в разрезе регионов-импортеров. Средняя цена импорта. Прогноз импорта до 2030 года.
Крупные СХП по выращиванию яблок: площадь, урожайность, тип сада, продукты перерботки.
Оптовые цены производителей и оптовиков.
Маржинальность производства (выращивания и сбора) яблок в Казахстане и в разрезе регионов.
Клиентские сегменты рынка и основные факторы, влияющие на совершение покупки.
PESTLE-анализ казахстанского и мирового рынка яблок.
Выводы и рекомендации.
Результат: Маркетинговое обоснование производства яблочного сидра. Расчет экономической эффективности производства сидра из яблок и падалицы яблок. Управленческие решения: Возведены интенсивные сады на площади более 100 гектаров. Построено два фруктохранилища на 4200 тонн с инновационным условием хранения урожая. Организован экспорт яблок в Россию. Организовано производство яблочного сидра на винзаводе в Алматинской области.
Анализ рынка замороженных ягод и овощей
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности рынка, оценка экспортного потенциала рынка, выявление трендов и тенденций, выход на новый рынок с новым продуктом
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-2030
Метод исследования: Desk research, экспертное интервью
Что сделано:
Валовый сбор овощей (сладкая кукуруза, перец, брокколи, цветная капуста), площади, урожайность в Казахстане и разрезе областей.
Валовый сбор ягод (вишня, малина, облепиха), площади, урожайность в Казахстане и разрезе областей.
Прогноз выращивания ягод и овощей до 2030 года.
Потребление замороженных ягод и овощей в Казахстане и России.
Прогноз потребления замороженных ягод и овощей в Казахстане и России до 2030 года.
Экспорт замороженных ягод и овощей из России в натуральных и стоимостных показателях, в разрезе стран-импортеров. Средняя цена экспорта. Прогноз экспорта до 2030 года.
Импорт замороженных ягод и овощей из России в натуральных и стоимостных показателях, в разрезе стран-импортеров. Средняя цена экспорта. Прогноз экспорта до 2030 года.
Оптовые цены казахстанских производителей. Финансовые показатели отрасли. Рентабельность производства в Казахстане.
Клиентские сегменты рынка и основные факторы, влияющие на совершение покупки.
PESTLE-анализ казахстанского рынка замороженных ягод и овощей.
Крупнейшие производители в России.
Выводы и рекомендации.
Результат: Оценка экспортного потенциала рынка показала отрицательный результат - экспорт в Россию замороженных ягод и овощей затруднителен из-за высокой конкуренции со стороны импортеров и собственных производителей. Для выхода потребуется большой ресурс на поддержание низких цен. Управленческие решения: Организовано производство (выращивание) и глубокая заморозка, хранение плодоовощной продукции (перец болгарский, капуста цветная, брокколи и др.) мощностью 5700 тонн в год. Организована закупка и глубокая заморозка ягод (вишня, малина). Ввод в эксплуатацию - конец 2022 года.
Анализ рынка сахара
Цель: Оценка потенциала рынка, выявление новых продуктов, трендов и тенденций, выход на новый рынок, импортозамещение, реализация Программы развития сахарной промышленности
Период исследования: 2016-2020 + прогноз 2021-2030
Метод исследования: Desk research, экспертное интервью
Что сделано:
Мировой рынок сахара и его прогноз до 2030 года.
Объем посевных площадей, валовой сбор и урожайность сахарной свеклы в Казахстане и в разрезе областей.
Прогноз посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы до 2030 года.
Импорт сахара-сырца в Казахстан в натуральных показателях, в разрезе стран-экспортеров, в разрезе регионов-импортеров.
Финансовые показатели отрасли. Рентабельность производства сахара из сахарной свеклы.
Клиентские сегменты рынка и основные факторы, влияющие на совершение покупки.
PESTLE-анализ казахстанского и мирового рынка сахара.
Выводы.
Результат: Строительство сахарного завода в Жамбылской области мощностью 148,8 тыс. тонн белого сахара в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.
Анализ рынка ВПС-упаковки
Цель: Оценка маркетинговой привлекательности и объема рынка
Период исследования: 2018-2020 + прогноз 2021-2023
Метод исследования: Desk research
Что сделано: Описание продукта.
Технология изготовление.
Область применения.
Преимущества и недоставки.
Производители в Казахстане, России и Узбекистане. Оптовые цены поставщиков в Казахстане. Потребители в Казахстане. Оценка объема рынка ВПС-лотков для бройлерных птицефабрик в Казахстане. Тенденции мирового рынка и в странах ЕАЭС. Анализ рынка сырья (полистерола) в Казахстане:
Объем импорта.
Средняя цена импорта.
Производители в России.
Поставщики в Казахстан.
Результат: Организовано производство ВПС-упаковки в городе Алматы для бройлерных птицефабрик в Казахстане.
Разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка гибкой полимерной биоразлагаемой упаковки из растительного сырья и/или молочной кислоты
Для казахстанской компании (с целью оценки потенциала рынка и выхода на него) проведено разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка гибкой полимерной биоразлагаемой упаковки на основе биомассы (из растительного сырья и/или молочной кислоты): модификация биоразлагаемой упаковки, емкость рынка, факторы влияющие на развитие рынка, размер и прогноз внутреннего потребления, зарубежные и местные производители сырья для производства биоразлагаемой упаковки, основные конкуренты-производители биоразлагаемой упаковки и их профиль, потенциальные потребители, существующая система сбора органических отходов для компостирования, SWOT-анализ рынка.
Разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка консервных крышек twist-off
Для казахстанской компании (с целью оценки потенциала рынка и выхода на него) проведено разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка консервных крышек твист-офф: объем рынка производства, объем и структура экспорта и импорта, размер и прогноз внутреннего потребления, основные конкуренты и их профиль, потенциальные потребители и их профиль, SWOT-анализ рынка.
Исследование рынка мукомольно-крупянной продукции в Казахстане
Для казахстанской компании проведено маркетинговое исследование рынка муки и круп: производство мукомольно-крупяной продукции, крупные производители муки, баланс рынка мукомольно-крупяной продукции, SWOT-анализ рынка, объем погрузок муки КТЖ, объем экспорта и импорта в разрезе товарных субпозиций (мука, рис), стран-импортеров, ж/д направлений, проведена кластеризация и определены крупные и средние объемы экспорта и импорта "страна-товарная субпозиция". Проанализированы проблемы ж/д транспортировки муки. Определены компании-грузоотправители экспорта мукомольно-крупяной продукции, их объем погрузки, сообщения и направления перевозок, используемый тип вагонов. Проведен SWOT-анализ рынка перевозок мукомольно-крупяной продукции в экспортном и импортном сообщениях.
Исследование рынка производства и потребления пива в Казахстане и отдельных областях
Для российской компании (с целью выхода на рынок – открытие малотонажного производства) проведено исследование рынка производства и потребления пива в Казахстане и отдельных областях (регионах) страны: объем производства и потребления на душу населения, экспорт и импорт пива, оптовый и розничный товарооборот пива, объем потребления пива на душу взрослого пьющего пиво, основные регионы-потребители пива в Казахстане, крупные и средние производители пива и их характеристика, баланс загруженности производственных мощностей в разрезе регионов-производителей, регулирование рынка, культура и потребительские предпочтения.
Разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка шафрана
Для казахстанского субъекта малого бизнеса (с целью оценки потенциала рынка и выхода на него) проведено разведочное (поисковое) маркетинговое исследование рынка шафрана: области применения шафрана, страны-производители, производство шафрана в приграничных странах (Россия, Узбекистан, Китай), импорт шафрана и куркумы, объем и емкость рынка, и др.
Исследование рынка переработки рыбы в России
Для российской компании проведено исследование рынка переработки рыбы (производства рыбной продукции) в РФ и отдельных субъектах (округах, областях): емкость рынка, регулирование рынка, топ-20 поставщиков-производителей и трейдеров рыбной продукции (в том числе в сегменте B2G) и их характеристика, PESTLE и SWOT-анализы. Сегментация и объем рынка рыбной продукции B2G, детализированный анализ госзакупок в разрезе сегментов, топ-10 поставщиков рыбной продукции в B2G.
Исследование возможностей расширения кооперации и сотрудничества между казахстанскими компаниями и предприятиями стран Центральной Азии
Для Германского общества по международному сотрудничеству (программа "GIZ") проведено исследование возможностей расширения кооперации и сотрудничества между казахстанскими компаниями и предприятиями стран Центральной Азии: анализ внешнеторговой статистики; исследование рынка пищевой промышленности - шоколадная продукция, соки, алкогольные напитки.
Сегментация рынка разливного живого пива
Для российской пивоварни проведены сегментация рынка разливного живого пива, диагностика конкурентной среды, оценка привлекательности каждого сегмента. Определены не занятые рыночные зоны, разработаны рекомендации по выходу с новыми марками пива на данный рынок.